Alimentação saudável: 2018 em equilíbrio
É curioso verificar como os nossos pensamentos mudam ao longo de tempo. Este ano de 2018 está a mostrar-se interessante no capítulo da alimentação. Quando iniciei o percurso de alimentação saudável, o entusiasmo inicial levou a opções fortes do tipo cortar isto, reduzir aquilo ao mínimo, etc... No meu caso, a vítima foi o açúcar, que se mantém afastado na forma refinada, e a redução dos hidratos de carbono. Também os produtos lácteos e os grãos sofreram uns cortes valentes. Foi uma fase de seleção agressiva, quase separar bons e maus.
Claro que o estudo continua. A primeira fase foi controlar quantidades, perceber as calorias associadas ao que comia e a preocupação por fazer melhores escolhas alimentares. Depois, dado o histórico de diabetes na família e o fitness, começou o processo de redução dos hidratos de carbono e cuidar do tema insulina. Aqui, a influência da visão Paleo foi muito forte. Com alguma naturalidade fui parar ao tema de alimentos ácidos vs alcalinos e fiz também algumas escolhas nesse sentido (por exemplo, mais citrinos e amêndoas).
Este ano inicia com um sentimento de equilíbrio. O nosso corpo necessita de alimentos ácidos e alcalinos, é no equilíbrio que está o grande segredo da sustentabilidade no nosso regime alimentar. Assim, as proteínas são eleitas como fornecedor principal de alimentos acidificantes, acompanhadas por uma quantidade generosa de alimentos alcalinizantes (sopa, saladas e fruta). A grande diferença é que há menos sensação de bom e mau, faz bem ou faz mal. Há um equilíbrio entre diferentes alimentos necessários para o corpo e temos um tema crítico a entrar em velocidade de cruzeiro sem grandes dificuldades.
2018 está a começar bem na alimentação.